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イタリア料理 3種の神器・・・

ワイン・オリーブオイル・バルサミコかな・・・

間違ってたら、ごめんなさ~い


ワインやオリーブオイルのことを書いたような気がする・・・

「赤」「ロゼ」「白」・・・

ワインのテイスティング・・・・

オリーブオイルにも「テイスティング」・・・

ワイン・・オリーブオイル・・・

と来れば

バルサミコ酢ですよね・・・

えっ、知らない????

イタリア料理と来れば

ワイン、オリーブオイル、バルサミコなんですよ。

日本で云えば

日本酒、醤油、お酢

なんて、無理矢理こじつけです。

すみません・・・

それはさておいて、

まずは

バルサミコ酢とは?
イタリア特産のブドウが原料の果実酢の1種でブドウ汁を煮詰めて
木の樽で長期間熟成させて作られています、熟成年数によって
複雑な味わいのある酢に変化します。
上品な香りと柔らかな酸味とコクと独特のまろやかな甘みが特長です。
最近ではコンデーメントバルサミコ酢(煮込み+バルサミコ酢)の便利な物も出ています。
伝統的な本物のバルサミコ酢は最低でも12年以上の熟成や原料のブドウの種類が
法律で義務ずけられています。(値段も高価なので健康にスプーン1杯を食するヒトが多い)

なんですよ。

日本のお酢と比べて、まろやかな酸味、甘み

オリーブオイルとあわせると絶妙な味がします。

是非、お試しを!

アチェートバルサミコ8年250ml


イタリア産 白バルサミコカ・デル・クリスト 250ml


イタリア産白バルサミコ 500ml 


モデナ産バルサミコ酢 8年熟成 250ml











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